PEMBERDAYAAN KELOMPOK TANI DALAM PENGEMBANGAN PUPUK HAYATI UNTUK PENINGKATAN PRODUKSI UBI KAYU DI KABUPATEN GUNUNG KIDUL

Video ini menjelaskan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan judul Pemberdayaan Kelompok Tani dalam Pengembangan Pupuk Hayati untuk Peningkatan Produksi Ubi Kayu di Kabupaten Gunungkidul. Kegiatan pengabdian yang beranggotakan
Dr. Triharjaka, Dr. Jaka Widada, Dr. Sri Nuryani Hidayah Utami dan Dr. Subejo dari Fakultas Pertanian ini memberdayakan masyarakat melalui KWT Ngudi Sari merupakan salah satu lembaga swadaya masyarakat yang memiliki unit usaha berbasis ubi kayu. Bekerjasama dengan UGM untuk mengusahakan produk pangan berbasis singkong sejak 2014

Pada tahun 2017 seiring menurunnya bahan baku sebagai akibatnya rendahnya produksi singkong, maka salah satu solusi yang ditempuh yaitu dengan meningkatkan produktivitas yaitu dengan pengembangan pupuk hayati. Kegiatan dilakukan dengan cara sosialisasi pembuatan di depan anggota kelompok tani wani, aggota penyuluh, serta dari kelurahan. Dalam pelatihan tersebut, diberikan alat fermentor sederhana untuk memperbanyak bakteri yang digunakan sebagai inoculum pupuk hayati dengan kapasitas 300 liter.