PEMANFAATAN SOLAR DRYER DALAM PENGOLAHAN HASIL PANEN SAYUR DAN FUNCTIONAL FOOD UNTUK KEMANDIRIAN PANGAN DI MASA PANDEMI COVID-19

Dalam rangka ikut berkontribusi terhadap program pemerintah untuk kemandirian pangan dan pemberdayaan kelompok wanita tani terutama di masa pandemi covid-19, salam satu tim pengabdian Fak. Pertanian UGM menyelenggarakan kegiatan berupa pengenalan dan pemanfaatan alat solar dryer untuk pengolahan functional food di KWT Kartni, Dsn. Nglengkong, Giripurwo, Girimulyo, Kulon Progo. Karena tanaman kelor termasuk tanaman yang wajib dimiliki oleh anggota KWT, maka dilakukan pelatihan membuat moringa tea (teh daun kelor) yang diharapkan dapat menjadi salah satu produk unggulan KWT. Solar dryer ini terdiri atas solar collector dan lemari pengering, sehingga efektif mengeringkan daun serta produk empon-empon. Produk yang dikeringkan tetap bersih karena berada di lemari tertutup. Solar dryer ini menggunakan energi matahari sehingga dapat dimanfaatkan oleh kelompok tani atau industri rumah tangga meski masih skala kecil. Berikut adalah foto-foto sosialisasi program, solar dryer dan percobaan pengeringan yang dilakukan. Tim
Ani WIdiastuti, S.P., M.P., Ph.D.
Alan Soffan, S.P., M.Sc., Ph.D
Valentina Dwi Suci Handayani, S.P., M.Sc., Ph.D.
Nur Akbar Arofatullah, S.P., M.biotech., Ph.D
Fatkiyah Rohmah, S.P., M.Sc.
Riesma Andiani, S.P., M.Sc.

Leave A Comment

Your email address will not be published.

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.